УСН, положительные курсовые разницы возникшие при переоценке обязательств в валюте по кредиту не включаются в налоговую базу при исчислении налога при УСН 7% без уплаты НДС? Включать ли в налоговую базу разницу между курсом покупки валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь?

 

Согласно ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством, не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН.

Как для организаций применяющих общий порядок налогообложения, так и для организаций с УСН, доходы от покупки  иностранной валюты в сумме положительной разницы, образовавшиеся вследствие отклонения курса покупки  иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату покупки являются внереализационными доходами и  учитываются при налогообложении на основании подп. 3.20 ст. 128 НК как другие доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.