Вопрос
У сотрудников ателье график работы — два дня через два по 11 ч в день с 8.00 до 19.00. В то время как одна группа работников отдыхает (два дня, следующие после работы), другая — трудится, и таким образом обеспечивается ежедневная работа ателье. Ночных смен в организации нет. Как правильно отразить описанный график в трудовом договоре работников? Является ли этот режим многосменным? Не нарушается ли в данном случае трудовое законодательство и как избежать возможных ошибок при подобной организации работы?
Ответ
В соответствии со ст. 126 ТК в случае, если по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, для них может применяться суммированный учет рабочего времени.
Поскольку при указанном режиме работы ателье для некоторых работников невозможно соблюдать установленную законодательством еженедельную продолжительность рабочего времени (не более 40 ч в неделю), то для них устанавливается график (распорядок) работы «два через два дня» по 11 ч в день с 8.00 до 19.00.
При этом указанный режим работы не является многосменным.
В условиях трудового договора с такими работниками необходимо указать: «Работа в режиме суммированного учета рабочего времени в соответствии с графиками работ (сменности), утвержденными нанимателем».
Следует отметить, что самой распространенной ошибкой при составлении графиков работ (сменности) работников в режиме суммированного учета рабочего времени является несоответствие в учетном периоде (месяц, квартал, год и др.) суммы часов рабочего времени в графике работ (сменности) норме часов за этот период, рассчитанной согласно законодательству.