Сотрудник организации приказом руководителя направляется в командировку 13–14 ноября в г. Минск. 14 ноября данный сотрудник увольняется из организации (последний рабочий день). По приезду к авансовому отчету прилагается железнодорожный билет, на котором указаны дата отправления поезда из г. Минска — 14 ноября, дата прибытия в г. Гомель — 15 ноября. Имеет ли право организация оплатить данный проездной документ?

 

Согласно ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику, в частности, расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно.

В соответствии с подп. 6.1 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 35), командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы в размере стоимости представленных подлинных проездных документов.