Наниматель предложил сотруднику, работающему кладовщиком, выполнять по совмещению обязанности экспедитора, чтобы получать товар. Товар получают за 220 км от склада. Имеется еще один кладовщик, который в момент отсутствия первого будет оставаться на складе. Возможно ли такое совмещение?

 

Нет, невозможно.

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей) (ст. 67 ТК). Однако выполнять трудовые функции по совмещаемой профессии работник должен не в ущерб качеству работы по основной профессии (должности).

В приведенной ситуации основной проблемой, по мнению автора, будет невозможность одновременного выполнения работы по совмещаемой и основной профессиям, т.к. трудовые функции кладовщика реализуются в основном на территории склада, а работа экспедитора носит разъездной характер, т.е. осуществляется за пределами склада. Отправившись получать товар в качестве экспедитора, кладовщик оставляет свое основное рабочее место и уже не может выполнять функции кладовщика.