В ходе налоговой проверки по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога в организации установлен факт неправомерного предоставления работнику организации стандартного налогового вычета с марта 2012 г.

Указанный налоговый вычет данному работнику как родителю студента дневной формы обучения, получающего первое высшее образование, представлялся на основании справки учреждения образования, выданной в сентябре 2011 г., что он является студентом первого курса без указания периода обучения.

По мнению специалистов налогового органа, такая справка с марта 2012 г. уже не может являться основанием для предоставления этого налогового вычета.

Правомерны ли действия налогового органа?

 

Да, правомерны. Плательщик при определении размера налоговой базы по подоходному налогу в 2012 г. в соответствии с п. 3 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) имел право применить стандартный налоговый вычет в размере 123 000 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.