Если человек вовремя не оформил пенсию по возрасту и уже три года ее не получает, можно ли при оформлении пенсии получить ее за эти три года?

 

Пенсия по возрасту назначается со дня обращения за ней в установленном порядке1. Обращение за пенсией работающим гражданином осуществляется путем подачи заявления о назначении пенсии и необходимых документов через работодателя по месту последней работы в орган по труду, занятости и социальной защите.

1См.: ч. 1 ст. 80 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении).

 

В случае отложенного выхода на пенсию в пенсионном законодательстве предусмотрена норма о премиальном повышении размера пенсии в связи с работой после достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин и женщин он составляет соответственно 60 и 55 лет) (ст. 23-1 Закона о пенсионном обеспечении). Согласно этой норме размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 — для женщин) и при наличии стажа работы (не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин), увеличивается на один процент заработка за каждые полные два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением.