Организация работает по УСН (7%). Занимается арендой производственных площадей. Сдали в аренду производственную базу, офис, гараж и многое другое. Арендную плату по зданиям просчитали. Как рассчитать арендную плату за тепловые сети, канализационные и водопроводные сети, ограждение (все находится на ОС)? Данные виды ОС числятся в метрах.

 

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору аренды арендодатель  обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статьей 585 предусмотрено, что за пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. № 460-XII «Об аренде» (далее – Закон № 460-XII) аренда – это срочное возмездное владение и пользование имуществом, основанное на договоре. Договор аренды является основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором. Арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя. При этом договором аренды определяются размер и порядок формирования арендной платы, условия и сроки ее внесения (ст. 7, 8, 11, 13 Закона № 460-XII).