В каком порядке осуществляется вычет НДС по табачным изделиям?

 

Подпунктом 19.8 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база при реализации которых определяется покупателем как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.

Таким образом, при реализации табачных изделий по регулируемым розничным ценам, по которым налоговая база определялась как разница между ценой реализации и ценой приобретения, вычет «входного» НДС не производился. Это правило не касалось плательщиков, исчисляющих НДС по расчетной ставке.

Поскольку ограничение права на вычет НДС действует в отношении тех товаров, реализация которых осуществляется по регулируемым розничным ценам, при реализации с 1 января 2012 г. табачной продукции по свободным ценам вычет сумм налога, предъявленных продавцами в первичных учетных документах, осуществляется в общеустановленном порядке без применения вышеуказанных ограничений при выполнении иных условий, установленных ст. 107 НК.