Включаются ли дни прогулов и дни в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей при расчете среднесписочной численности работников по организации?

 

Среднесписочная численность определяется в соответствии с гл. 2 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 (далее – Указания).

Согласно п. 10 Указаний при расчете среднесписочной численности работников из численности работников списочного состава исключаются следующие категории работников:

То есть п. 10 Указаний не предусмотрено специально исключение из среднесписочной численности работников, которые не явились на работу вследствие прогула или в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей.

Заметим, что данная категория работников включается согласно п. 5 Указаний в списочную численность как работники, временно отсутствовавшие на работе, а именно: