Накладные расходы относятся к условно-постоянным расходам и подразделяются на общехозяйственные и общепроизводственные.

К общепроизводственным расходам относятся расходы, связанные с обслуживанием основных и вспомогательных цехов, а также затраты, связанные с эксплуатацией машин и оборудования.

В общехозяйственные расходы включаются затраты на управление организацией, общехозяйственные сборы и отчисления, общезаводские расходы непроизводительного характера. Иными словами, общехозяйственные расходы — это расходы, обеспечивающие функционирование организации как единой экономической системы.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы следует рассчитывать исходя из установленных норм и нормативов с последующим распределением выбранным способом. Способ распределения накладных расходов устанавливается в приказе об учетной политике организации на год и в течение этого периода не может быть изменен.

В соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, и Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, в Приказе об учетной политике предусматриваются следующие пункты: