Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту стиральных машин за наличный расчет (выписывает приходный кассовый ордер) и оплачивает ежемесячно единый налог. С января 2012 он начал оказывать эти же услуги еще и по безналичному расчету (выписывает счет и акт выполненных работ). Остается ли он по-прежнему плательщиком единого налога или что-либо меняется?

 

Согласно ст.  294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения единым налогом признается для плательщиков – индивидуальных предпринимателей (физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подп. 1.3–1.40 ст. 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

 Порядок расчетов между юридическим лицом и ИП, осуществляемых на территории Республики Беларусь, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359. Согласно нормам данного документа расчеты между юридическими лицами и ИП в Республике Беларусь осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке за исключением законодательно предусмотренных случаев, когда расчеты возможно проводить наличными денежными средствами.