ОАО «Е» (г. Минск) осуществляет выпуск детских одеял, которые реализуются субъектам хозяйствования Российской Федерации. Как правильно сформировать цену на данный товар?

 

Формировать цену в рассматриваемой ситуации необходимо исходя из следующих основных факторов: средней сложившейся цены товара в регионе Российской Федерации, куда отгружается товар, и себестоимости реализуемой продукции. Размер прибыли будет также определяться исходя из указанных параметров.

Для определения себестоимости реализуемой продукции необходимо выполнить экономические расчеты в форме плановой калькуляции с расшифровкой статей затрат.

Номенклатура статей затрат определяется предприятием самостоятельно в зависимости от вида производства. Плановая калькуляция содержит данные:

Для определения затрат на пошив детского одеяла используются отраслевые нормативы времени на пошив данного вида изделий либо нормы времени, установленные на данном предприятии и отраженные в технологической документации. При разработке нормативов времени на выполнение технологических операций нормировщик фактически определяет основное машинное, машинно-ручное время, ручное время работы с утюгом, с ножницами, мелом и другими приспособлениями; время на вспомогательные приемы при выполнении различных видов работ; время на проверку качества выполнения технически неделимых операций; время на подготовительно-заключительную работу и обслуживание рабочего места, личные надобности, отдых рабочего.