Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 марта 2012 г.

Требованиями технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) определен регламент (наименование и периодичность) работ, обязательных к исполнению для поддержания электрических сетей в исправном состоянии и обеспечения их надежной и бесперебойной работы.

К таким ТНПА относятся:

Нормы указанных ТНПА носят императивный характер, т.е. обязательны для исполнения организацией, осуществляющей эксплуатацию электроустановок, что вытекает из содержания подп. 2.2 Стандарта: «При эксплуатации воздушных линий электропередачи должны проводиться техническое обслуживание и ремонт с определенной периодичностью и последовательностью, направленные на обеспечение их надежной работы при оптимальных материальных и трудовых затратах».

Зачастую, когда основным видом деятельности организации вовсе не являются передача и распределение электроэнергии, а небольшое количество находящегося на балансе электрооборудования не позволяет иметь в штате соответствующий персонал, целесообразно передать ведомственное электрооборудование на баланс специализированной эксплуатирующей организации.