На балансе организации имеются семейные жилые дома, можно ли проводить переоценку до рыночной стоимости? Если да, то что может служить основанием для переоценки, если нет - то на что можно ссылаться?

 

Основным документом, регулирующим порядок переоценки основных средств, является Указ Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее – Указ № 622). В соответствии с подп. 1.1 Указа № 622 переоценка (изменение стоимости) организациями осуществляется в отношении числящихся в их бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.

Подпунктом 1.5 Указа № 622 предусмотрено, что не производится переоценка жилищного фонда; объектов незавершенного жилищного строительства, жилой части многоквартирных жилых домов, а также имущества потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов).