Включаются ли управленческие расходы в базу для расчета отчислений в инновационный фонд?

 

Базой для отчислений в инновационный фонд является себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг) и (или) издержек обращения реализованных товаров каждого истекшего квартала без учета отчислений в инновационные фонды.

Согласно п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция) расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

Как видим, управленческие расходы  выделены в отдельную статью расходов, отличную от себестоимости реализованной продукции и расходов на реализацию.

Пунктом 9 Инструкции установлено, что себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает:

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг  отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») и кредиту счетов 20 «Основное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и других счетов; расходы на реализацию отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») и кредиту счета 44 «Расходы на реализацию» ( пункт 35).