Обеспечение питанием работников организации
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2007 г.
В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее время. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.