Согласно заключенному договору на сбор и перевозку денежной наличности (инкассацию) банк предоставляет предприятию ежемесячно акт оказанных услуг, в котором указывается сумма комиссионного вознаграждения (сумма без НДС, сумма НДС, сумма с НДС). Предприятие уплачивает комиссионное вознаграждение банку. Как следует отразить предприятию в учете предъявленное и оплаченное комиссионное вознаграждение?

 

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102) расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров).