Как правильно отражать недостачу в 2012 г. по материалам, если установлено виновное лицо, и на счете 10 числятся материалы по цене приобретения без НДС?

 

Согласно п. 73 Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50.

Счет 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» предназначен для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий.

Фактическая себестоимость (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, – стоимость по розничным ценам при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» и других счетов учета соответствующих запасов.