С каким шифром ввести на 01 счет роллету, если она установлена внутри здания торгового объекта для перекрытия входа с первого на второй этаж после окончания работы?

 

Если роллеты соответствуют условиям, предусмотренным п. 1-4 постановления Министерства финансов от 12 декабря 2001 г. № 118 «О бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов», то их следует относить к основным средствам.

В установленных нормативных сроках основных средств, утвержденных постановлением Министерства экономики от 30 сентября 2011 г. № 161 роллеты, как объекты основных средств, не выделены. Нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей (организации должны обеспечить сохранность документов технической документации на протяжении всего срока службы объекта), а в ее отсутствие – путем оценки комиссией технического состояния объекта. Поэтому роллеты можно отнести к шифру 70000, как прочий инвентарь и подкрепить это решением комиссии.