Вопрос

Филиал Российского университета в г. Минске (далее — Филиал) проводит обучение студентов по специальностям «Социальная работа», «Психология», «Юриспруденция».

Научная и воспитательная работа является неотъемлемой частью обучения. В соответствии с учебными планами и планами воспитательной работы студенты направляются в командировки за границу для участия в научных конференциях, семинарах, культурных мероприятиях (Клуб Веселых и Находчивых (КВН) и т.п.).

В Инструкции № 115 в перечень лиц, на которые распространяются ее нормы, студенты не включены.

Постановлением № 7 нормы оплаты командировочных расходов также установлены только для работников организаций при командировках за границу.

Следовательно, в законодательстве Республики Беларусь отсутствует нормативный правовой акт, которым были бы установлены нормы оплаты суточных и расходов по найму жилого помещения для студентов при их направлении в командировки за границу.

Просим разъяснить, вправе ли ректор (директор) Филиала самостоятельно приказом утвердить нормы расходов по найму жилого помещения, суточных для студентов при их направлении в командировки за границу.

Может ли Филиал при возмещении расходов по проезду, по найму жилого помещения и суточных студентам, направленным в командировки за границу, руководствоваться порядком, предусмотренным нормами Инструкции № 115, и включать указанные расходы в затраты, учитываемые при налогообложении?