Как правильно организовать работу транспортной компании? Водитель отправляется в командировку в Польшу на 3 дня. Надо оформлять командировочное удостоверение?

 

Направление работника в командировку за пределы Республики Беларусь оформляется приказом руководителя. Он же служит основанием для выплаты командировочных. Это обусловлено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 июля 2010 г. № 115 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Командировочные выплачиваются на основании норм, установленных в денежных единицах той страны, куда работник командирован.

Для более точного разъяснения ситуаций следует руководствоваться следующими документами: постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу», постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 октября 2011 г. № 107 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»..