Нормативная база, регулирующая вопросы начисления процентов по кредитам, представлена следующими документами:

Следует отметить, что в 2012 г. после внесения изменений в типовой план счетов бухгалтерского учета у многих специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения возникают вопросы, связанные с распределением, классификацией и списанием процентов по кредитам.

Согласно подп.  5.3 Приказа № 86 по окончании каждого месяца производится распределение издержек обращения пропорционально двум объектам: товарам реализованным (издержки, относящиеся к отчетному периоду) и товарам, оставшимся непроданными (издержки, относящиеся к следующему отчетному периоду).

  Сумма издержек обращения, относящаяся к остатку нереализованных товаров во всех организациях торговли, рассчитывается согласно методике, приведенной в таблице (см. ниже), причем распределяется не вся сумма издержек обращения, учтенная на субсчете 44-1, а только расходы, отраженные в ст. 1 «Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания» и ст. 12 «Проценты за пользование кредитами и займами»