У предприятия заключены контракты с иностранными организациями на выполнение работ. Оно часто направляет своих работников в служебные командировки за границу.

Предприятие небольшое, в штате нет переводчика, поэтому для организации делового визита (бронирования гостиниц для проживания, осуществления проезда до места командировки и обратно) у него заключен договор с отечественной туристической компанией. Оплата расходов по бронированию гостиниц, проезду воздушным транспортом производится через нее по безналичному расчету. По окончании командировки составляется акт выполненных работ.

Может ли организация включать стоимость услуг по бронированию гостиниц, проживанию, оказанных туристической компанией, в затраты, учитываемые при налогообложении?

 

В соответствии с нормами пп. 14–15 Инструкции № 115 возмещение командированному работнику расходов по найму жилого помещения, включая расходы по бронированию мест в гостиницах, производится в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале.