Допускается ли в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь составление графика отпусков без указания конкретной даты (указывается только месяц ухода в отпуск)? Сколько раз в течение года руководство может не предоставить отпуск согласно графику, мотивируя это производственной необходимостью?

 

Указание конкретных дат в графиках отпусков законодательством Республики Беларусь не предусмотрено. Поэтому наниматель (уполномоченное нанимателем лицо) по согласованию с работником имеет право указывать в графике отпусков либо конкретные(ую) даты(у), либо предполагаемый месяц отпуска.

Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь.

В соответствии со ст. 50 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон) государственному служащему ежегодно предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней с выплатой единовременного пособия на оздоровление в соответствии с законодательством. Порядок и условия предоставления отпусков государственному служащему определяются законодательством о труде с учетом особенностей, установленных Законом.