Я работала продавцом продовольственных товаров. При увольнении был произведен переучет, и оказалось, что у меня недостача, завели уголовное дело. Меня тем временем уволили по статье. Через некоторое время меня вызвали в УВД, опросили, сказали, что уголовное преследование прекращено, т.е. я невиновна. Однако осталась запись в трудовой книжке. Как мне поступить?

 

Для корректного ответа на данный вопрос необходимо знать, что послужило основанием:

Срок исковой давности по делам об увольнении в соответствии с ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь составляет 1 месяц со дня вручения копии приказа. При пропуске по уважительным причинам данного срока он может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 242 ТК).

В данном случае работник может обратиться к нанимателю с письменным заявлением об изменении основания увольнения с приложением копии постановления о прекращении уголовного преследования с указанием обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Если бывший наниматель положительно решит данный вопрос, то работник вправе требовать признания недействительной записи и выдачи дубликата трудовой книжки1.