Как предоставляется трудовой отпуск, если страховой агент в течение месяца работает на так называемом «смешанном» страховом участке, включающем населенные пункты, отнесенные к зоне с правом на отселение, что предполагает предоставление основного отпуска продолжительностью 37 календарных дней, и населенные пункты, основной отпуск за работу на которых составляет 24 календарных дня?

 

В силу норм ст. 328 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) продолжительность основного отпуска работникам, работающим в зоне с правом на отселение, устанавливается Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Указанный отпуск предоставляется без учета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно приложению 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (в ред. с 21 октября 2011 г.) для работников, работающих в зоне с правом на отселение, продолжительность основного отпуска составляет 37 календарных дней.