Поскольку в последнее время порядок определения налоговой базы и вычета НДС при реализации автомобилей, включенных в перечень, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 (далее – Указ № 546), несколько раз менялся, предлагаем вашему вниманию материал, который поможет проверить себя и подготовиться к проверке, проводимой контролирующими органами.

 

                                                                                     2011 год

Ситуация

Организация при реализации физическому лицу в ноябре 2011 г. автомобиля, включенного в перечень, утвержденный Указом № 546, ошибочно исчислила НДС из цены реализации автомобиля вместо разницы между ценой реализации автомобиля и ценой приобретения с НДС. Сумма исчисленного НДС предъявлена физическому лицу, цена реализации автомобиля отражена в налоговой декларации по НДС.

В соответствии с п. 8 ст. 105 НК суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.