Торговое предприятие (ОАО, более 50 % коммунальная собственность) сдает в аренду помещение. Аренда не является основным видом деятельности. Какими будут бухгалтерские проводки по основным операциям?

 

Согласно пп. 70-71 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50:

Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней.

На счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности. К счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» могут быть открыты субсчета: