Как правильно определить базу для расчета отчислений в инновационный фонд в связи с изменениями в плане счетов в 2012 г.? Какими бухгалтерскими проводками отражается начисление инновационного фонда?

 

Данный вопрос регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов» (далее – Положение).

В соответствии с п. 6, 8 Положения с 1.04.2011 г. изменилась расчетная база для исчисления отчислений в инновационные фонды, а также порядок и периодичность их уплаты. Если ранее она определялась ежемесячно как себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг) и (или) сумма издержек обращения реализованных товаров предыдущего месяца без учета отчислений в инновационные фонды, то в настоящее время отчисления в них будут рассчитываться ежеквартально исходя из себестоимости реализованной продукции, товаров (работ, услуг) и (или) издержек обращения реализованных товаров каждого истекшего квартала без учета отчислений в инновационные фонды.