Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (далее — Инструкция № 183), субъектам торговли предоставлено право относить на увеличение отпускной цены организации-изготовителя ряд дополнительных расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров.

Однако, как правило, любое предоставленное право порождает условия, при которых субъект предпринимательства может им воспользоваться. В качестве примера можно привести ограничения по франкировке отпускной цены.

Субъекты предпринимательства самостоятельно принимают решение о компенсации дополнительных расходов по приобретению или реализации товаров за счет увеличения цен реализации или за счет оптовых и торговых надбавок (т.е. за счет валового дохода).

Транспортные расходы по доставке товаров

Инструкция № 183 предоставляет право сторонам сделки по купле-продаже самостоятельно определять франкировку отпускной цены с целью минимизации затрат и оптимизации ценовой величины.