Открытое акционерное общество в декабре 2011 г. получило средства из инновационного фонда на приобретение оборудования с условием увеличения на сумму полученных средств доли государства в уставном фонде. Средства перечислены поставщику в 2011 г. Оборудование получено в 2012 г. Имеет ли право общество принять к вычету НДС по полученному оборудованию?

 

Согласно п. 1 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) общая сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии со ст. 103 НК, уменьшается на установленные ст. 107 НК налоговые вычеты.

Подпунктом 19.3 ст. 107 НК установлено, что не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.