В организации розничной торговли в структурном подразделении (магазине) подрядчик выполнил работы по проектированию и монтажу локальной вычислительной сети на сумму 8 625 000 рублей. Как отразить расходы по этим работам? Учетной политикой предусмотрено отражение выручки от реализации продукции, работ и услуг методом «по отгрузке».

 

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (далее – Инструкция № 118),) активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

Согласно п. 3 Инструкции № 118 к объектам основных средств относятся:

В соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – Постановление № 161). Классификатор признан утратившим силу с 1.01.2012. С указанной даты при определении нормативных сроков службы основных средств надлежит руководствоваться приложением к Постановлению № 161.