Работник написал заявление на материальную помощь в виде оплаты абонемента в бассейн на 2012 г. Оплата абонемента осуществляется предприятием по безналичному расчету. Какими налогами облагается данная материальная помощь?

 

Согласно ч. 1 подп. 1.19 ст. 163 Налогового кодекса (далее – НК) доходы в размере стоимости полученных работниками за счет нанимателя путевок, билетов, абонементов и т.п. в совокупности с другими аналогичными доходами, социальными выплатами и другими доходами, не являющимися вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (кроме путевок, указанных в подп. 1.10-1 ст. 163 НК), освобождаются от обложения подоходным налогом:

В случае превышения указанных размеров такие доходы подлежат налогообложению в общем порядке.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далееПеречень № 115).