(Читать «Основные вопросы, бухгалтерский учет и налогообложение при экспорте товаров за пределы таможенного союза. Часть II»)

Общие положения

Экспорт товара – вывоз для реализации за пределами Республики Беларусь без обязательств об обратном ввозе. Экспорт фиксируется таможенными органами в момент, когда товар пересекает таможенную границу Республики Беларусь, и оформляется документами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Основополагающим нормативным правовым актом в сфере регламентации внешнеторговой деятельности (в т.ч. экспортных операций) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 (с изменениями и дополнениями; далее – Указ № 178).

Нормами подп. 1.1 Указа № 178 даны следующие определения:

          экспорт – передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту;