Женщины, которые работают врачами-стоматологами в государственных учреждениях могут уйти на пенсию раньше. У нас коммерческая организация. Могут ли наши врачи-стоматологи уйти раньше? То есть сохраняется ли это право?

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон № 322-З) и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление № 1490) право на досрочную пенсию предусматривается следующим категориям работников:

Для отдельных категорий медицинских работников предусмотрена досрочная пенсия при профессиональном стаже не менее 30 лет у мужчин и не менее 25 лет у женщин – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Это медицинские работники таких организаций здравоохранения, других организаций, осуществляющих наряду с основной деятельностью также медицинскую деятельность, а также учреждений социального обслуживания, как протезно-ортопедический восстановительный центр (филиал). К медицинским работникам указанной организации, для которых предусмотрена досрочная профессиональная пенсия, относятся врач-травматолог-ортопед, врач-стоматолог, фельдшеры, медицинские сестры.