Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК). Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Сроки выплаты заработной платы

Сроки и дни выплаты заработной платы устанавливаются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не позднее трех недель, следующих за отработанным (расчетным) месяцем, т.е. 21-го числа месяца, следующего за отработанным (расчетным) месяцем.

При совпадении сроков выплаты заработной платы с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна производиться накануне их.

Следовательно, в коллективном договоре необходимо предусмотреть, например, срок выплаты заработной платы за первую половину месяца — 20-го числа текущего (расчетного) месяца, за вторую — 10-го числа месяца, следующего за отработанным (расчетным) месяцем. Закрепленный таким образом срок выдачи денежных средств на заработную плату согласовывается с обслуживающим банком, и на его основе составляется график ее выплаты. В небольших по численности организациях такой график не составляется.