Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 апреля 2012 г.

При ввозе на территорию Республики Беларусь и последующей реализации компьютеров, мобильных телефонов, коммуникаторов, а также периферии и аксессуаров к ним у импортеров – резидентов Республики Беларусь возникает ряд вопросов, ответы на приведены в статье.

Вопрос 1

Может ли предприятие – резидент Республики Беларусь брать товар (компьютеры, мобильные телефоны, коммуникаторы) на реализацию у индивидуального предпринимателя? Какие документы нужно предоставить индивидуальному предпринимателю для передачи товара на реализацию?

В соответствии с п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) под реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.