Организация ведет учет по упрощенной системе налогообложения с ведением учета в книге доходов и расходов. Какие документы необходимо для проведения проверки? Какие документы нужно вести кроме книги доходов и расходов?

 

Пунктом 1 ст. 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что организации и ИП, применяющие УСН, за исключением организаций и ИП, уплачивающих НДС, а также унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп. 2.2 ст. 286 НК, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов.

Порядок ведения книги учетов и доходов установлен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38 «Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» (далее – Постановление № 55/60/59/38)