Имеет ли право организация (Общество с ограниченной ответственностью с  частной формой собственности) повысить ставку первого разряда, если имела место просрочка по выплате заработной плате?

 

Ранее порядок повышения тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций определялся в соответствии с Инструкцией о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 февраля 2005 г. № 18/23/34 (утратило силу 26 июня 2011 г.; далее - Инструкция).

Действие данной Инструкции распространялось (являлась обязательной для применения) на государственные коммерческие организации и организации с долей собственности государства 50 и более процентов в их уставном фонде. Коммерческие организации с иностранными инвестициями, коммерческие организации без доли собственности государства в их имуществе, а также организации, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 процентов, могли применять указанную Инструкцию, если это было предусмотрено учредительными документами, соглашениями, уставами и другими локальными нормативными правовыми актами.