Лестница высотная металлическая приобретена в марте 2012 г. по цене без НДС 1 820 122 руб. Какой шифр присвоить основному средству, и какой нормативный срок службы?

 

Согласно приложению к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 прочие сооружения, в том числе площадки, дорожки, балюстрады, лестницы, стенды капитальные, витрины, вольеры, клетки, панно, флагштоки, картины имеют шифр 20401 и нормативный срок службы 20 лет.

Кроме того, следует учитывать, что п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 определены критерии отнесения в активов к основным средствам и установлен стоимостной критерий отнесения активов к основным средствам: активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 2 настоящей Инструкции, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу могут не относиться организацией к основным средствам и учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте.