С 1 января 2012 г. вступила в силу Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 113 (далее – Инструкция № 113).

В данной статье рассмотрим, что такое отложенные налоговые обязательства и отложенные налоговые активы, когда они возникают и обязательно ли их оценивать и отражать в учете торговым организациям.

Что такое временные разницы и для чего бухгалтеру нужно отражать в учете отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отложенные налоговые активы (ОНА)?

Одним из основополагающих принципов бухгалтерской отчетности является ее достоверность: действительное отражение активов и обязательств, правдивое описание экономических фактов и событий. В связи с тем что основными пользователями бухгалтерской отчетности являются учредители, им необходимо видеть реальную чистую прибыль, которой можно располагать (например, выплатить дивиденды). Сумма чистой прибыли показывается уже за вычетом налога на прибыль. При этом, учитывая разницу между учетной прибылью до налогообложения и налоговой базой, показатель чистой прибыли, которой может располагать собственник, не будет достоверно отражать ту сумму средств, которой он может в будущем распоряжаться.