Работникам многих предприятий и организаций выплачиваются различные виды материальной помощи. Соответственно, при этом возникают вопросы, связанные с начислением и уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд).

 

Основания для выдачи материальной помощи могут быть различными. Предоставление нанимателем работникам материальной помощи может быть оговорено в коллективном договоре или трудовом договоре, заключенном с работником. Если выплата материальной помощи не предусмотрена коллективным (трудовым) договором, основанием для ее выдачи является решение руководителя (приказ, резолюция) по заявлению работника.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.