Порядок расчета среднего заработка для исчисления суммы является одним из наиболее урегулированных аспектов обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, назначаемыми в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее — пособия).

 

Однако и здесь существуют свои особенности. Рассмотрим их более детально.

 

Какими нормативными положениями следует руководствоваться при расчете среднего заработка, исходя из которого определяется размер пособия?

 

Рассматриваемое пособие является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках осуществления в Республике Беларусь обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок и условия проведения указанного вида обязательного страхования урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 530).