Работнице выданы листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте 6 лет на 20 календарных дней при лечении одного заболевания: в амбулаторных условиях — с 6 по 13 февраля 2012 г., в стационарных условиях — с 14 по 24 февраля 2012 г., в амбулаторных условиях — с 27 по 29 февраля 2012 г. (25 и 26 февраля 2012 г. — выходные дни). За какой период работнице должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?

 

В соответствии с п. 15 Положения пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается лицам, осуществляющим уход за ним:

Согласно п. 46 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция), листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком, если указанные лица не могут его осуществлять без освобождения от работы, на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям.