Как правильно оформить ежемесячные переработки норм рабочего времени для сторожей с суточным дежурством? В штатном расписании для этих целей предусмотрено 0,36 ставки сторожа помимо 4 основных ставок.

 

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса Республики Беларусь при сменной работе продолжительность смены не может превышать 12 часов. На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. № 1041 продолжительность смены, в т.ч. работников охраны, может быть установлена свыше 12 часов.

1Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. № 104 «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников» с последующими изменениями.

 

В нашем случае сторожам установлена продолжительность непрерывной работы 24 часа. Для такого режима нанимателем по согласованию с профсоюзом работникам вводится суммированный учет рабочего времени и устанавливается продолжительность учетного периода. Вопросы, связанные с введением и применением суммированного учета рабочего времени, регулируются ст. 126 ТК. При суммированном учете рабочего времени нормы продолжительности рабочего времени в неделю, установленные ст. 112–114 ТК, могут соблюдаться в среднем за учетный период. Очевидно, сторожам в данной организации может быть установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным, полугодовым или годовым учетным периодом. Запланированное в графиках работ рабочее время в целом для учетного периода должно быть равно норме рабочего времени этого учетного периода.