В магазине установлен график очередности выходных. Я договорилась со сменщицей, что она отработает за меня в среду, а я за нее — в воскресенье. В среду она не вышла, т.к. о договоренности забыла. Кто из нас совершил прогул?

 

Согласно ч. 1 ст. 110 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или, как в указанном случае, графиком работ (сменности).

Документами, непосредственно регламентирующими сменную работу, являются графики сменности, которые утверждаются нанимателем по согласованию с профсоюзом. Графики сменности обязательны как для нанимателя, так и для работников. Наниматель не имеет права требовать от работника выполнения обязанностей в свободное от работы время, а работник не вправе без разрешения нанимателя выходить на работу не в свою смену1.