В 2009 г. я был уволен из органов прокуратуры, имея классный чин советника юстиции. Принят на государственную службу на должность главного специалиста в юридический отдел облисполкома, в соответствии с которой присвоен 7-й класс государственного служащего. Прав ли государственный служащий, полагая, что имеет право на присвоение 3-го класса государственного служащего, соответствующего имеющемуся классному чину прокурорского работника?

 

Согласно ст. 39 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.

Порядок реализации этого права регулируется, в частности:

При этом следует отметить, что п. 2 ст. 7 Закона о государственной службе предусмотрено, что на отношения, связанные с поступлением, прохождением, прекращением государственной службы применительно к отдельным категориям государственных служащих, обусловленные спецификой их профессиональной деятельности, не урегулированные Законом, распространяются нормы специальных законодательных актов, закрепляющих их правовой статус.