На основании ст. 43 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о государственной службе) в стаж государственной службы (далее — служба) включается время работы государственного служащего (далее — служащий) на государственных должностях:

Иные виды деятельности включаются в стаж службы в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, которые, в частности, определены в п. 8 Положения о порядке и условиях исчисления стажа государственной службы1 (далее — Положение о порядке исчисления стажа). Кроме того, в соответствии со ст. 44 Закона о государственной службе в стаж службы засчитывается:

– не более 10 лет — для лиц, назначенных на государственные должности в Совет Министров Республики Беларусь и его Аппарат, Администрацию Президента Республики Беларусь, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь, Службу безопасности Президента Республики Беларусь, центральный аппарат Национального банка Республики Беларусь, секретариаты палат Национального собрания Республики Беларусь, а также назначенных Президентом Республики Беларусь или по согласованию с ним в аппараты республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;