В коммерческой организации работают специалисты и рабочие. Для рабочих устанавливается тарифная ставка. Каким образом тарифицируются рабочие?

 

Независимо от того, какой в организации установлен порядок определения тарифных ставок (окладов), обязательным условием является дифференциация их размеров в зависимости от сложности выполняемой работы. С этой целью проводится тарификация выполняемых работ на соответствующих рабочих местах. Порядок тарификации работ предусмотрен в Общих положениях Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих7.

7Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 в ред. постановления от 2 января 2012 г. № 2.

 

При применении в организации Единой тарифной сетки размеры тарифных ставок рабочих, тарифицируемых по разрядам, определяются с учетом тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов, указанных в первой строке приложения 1 к Рекомендациям. Например, при выполнении работ по 5-му разряду для определения размера тарифной ставки применяется тарифный коэффициент 1.73 (тарифная ставка первого разряда, установленная в организации, умножается на этот коэффициент). Для рабочих, не тарифицируемых по разрядам, применяется тарификация с учетом приложения 3 к Рекомендациям (тарифная ставка первого разряда умножается на соответствующий кратный размер этой ставки).