Вопрос

Статьей 182 ТК предусмотрена единовременная выплата работникам на оздоровление при предоставлении отпуска в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В коллективном договоре предприятия установлено, что данная выплата производится (при наличии источника средств) в размере должностного оклада работника. В коллективном договоре также имеется пункт о том, что при отсутствии средств на выплату всех льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором, на предприятии применяются приоритеты для таких выплат (приложение к колдоговору).

В приоритетах же единовременная выплата на оздоровление, предусмотренная в т.ч. ст. 182 ТК, разделена на 2 части: 50 % — при предоставлении отпуска, 50 % — в конце года при наличии средств на эти цели. Это сделано «в целях обеспечения социальной справедливости, чтобы все работники предприятия смогли получить хотя бы часть данной выплаты на случай, если средств не хватит до конца года» (из объяснений нанимателя).

Правомерно ли разделение указанной единовременной выплаты на части, если само понятие «единовременный» подразумевает одноразовость выплаты?

Работник в течение года получил первые 50 % единовременной выплаты. Не доработав до конца года, он уволился. Обязан ли наниматель в день увольнения выплатить ему оставшиеся 50 %?